Главная arrow Получение металлического слоя

Получение металлического слоя

Соответствующим подбором видов покрытий „ и их s толщины на подложках из керамических материалов, а также таких материалов, как ситаллы, и некоторых -других получают очень сложные электрические схемы, в состав которых входят сопротивления, индуктивности, емкости, проводники и тому подобные электрические элементы в виде тонких пленок. Сочетанием металлических покрытий с вытравливанием рельефа производят шкалы и различные рисунки на стекле, фарфоре и на некоторых видах керамики. Прочность сцепления металлических покрытий в зависимости от способа металлизации и состояния поверхности покрываемого материала составляет 25—200 кгс/см2.

Промышленное применение в настоящее время получили следующие способы металлизации:

вжигание металлов в поверхность диэлектрического материала;

металлизация вакуумным напылением металла; металлизация распылением расплавленного металла; химико-электролитическая металлизация. Способ вжигания металлосодержащих паст является способом, специфичным для неорганических диэлектриков, обладающих высокой термостойкостью.

Получение металлического слоя данным способом осуществляется путем нанесения на поверхность специальных составов — паст, содержащих соли металла, флюсующие компоненты и связующие вещества. После подсушки паст на воздухе или в термостатах следует термическая обработка при высоких температурах (до 800° С), в процессе которой образуются металлические расплавы, диффундирующие в поверхностный слой диэлектрика. Типичными примерами получения металлического слоя вжиганием является использование серебросодержащих паст, состав которых значительно меняется в зависимости от материала диэлектрика и назначения покрытия. Состав (%) наиболее распространенной серебросодержащей пасты при температуре вжигания 600—700° С следующий:

Окись серебра .............70—75

Свинец борнокислый...........1—2

Канифольно-скипиддрный раствор .... 20—25