Главная arrow Металлизация неорганических диэлектриков

Металлизация неорганических диэлектриков

С целью снижения расхода воды при выполнении промывочных операций рекомендуется использовать двухсекционные ванны каскадного типа.

 

К неорганическим диэлектрическим материалам относится большая группа материалов, в которую входят керамические изделия, фарфор, стекло, кварц, слюда, ситаллы, ферриты.

Металлизация неорганических диэлектриков применяется с целью придания поверхности деталей из этих материалов свойств металла: электропроводности, теплопроводности, способности к пайке. Металлизация стекла широко применяется для получения зеркал.

В зависимости от назначения изделия и способа металлизации толщина металлического покрытия может изменяться в больших пределах от нескольких долей микрона до 50 мкм. Для обеспечения пайки керамических и ферритовых деталей толщина покрытия составляет 12—50 мкм. Для создания электропроводности толщина покрытия колеблется в пределах 6—18 мкм. Весьма тонкие покрытия (0,1—1,0 мкм) получают при серебрении или алюминировании стекла в производстве зеркал или полупрозрачных покрытий деталей оптических систем.

Способы металлизации диэлектрических материалов наиболее распространены в области точного приборостроения и радиоэлектроники. Металлизацию в виде сплошного покрытия применяют для керамических корпусов микросхемных устройств, но чаще всего производят частичную металлизацию поверхности для получения проводниковых элементов электрических схем, нанесенных на диэлектрические материалы.