Главная arrow Травление пластмасс

Травление пластмасс

В литературе рекомендуется чрезвычайно большое количество травильных растворов, иногда мало отличающихся друг от друга, однако практическое применение получили сравнительно немногие из них. В табл. 2 представлены составы травильных растворов, испытанные в производственных условиях для наиболее употребительных пластмасс. Следует заметить, что по рецептурам, приведенным в табл. 2, производится приготовление свежих травильных растворов; в процессе травления пластмасс происходят весьма существенные изменения в составе растворов, которые практически невозможно установить химическим анализом в заводских условиях.

 

По этой причине растворы трудно поддаются корректированию, а по их выработке, что определяется по значительному увеличению времени травления, растворы полностью заменяются. Травление пластмасс, как химический метод подготовки поверхности, обеспечивает более высокую величину прочности сцепления покрытий по сравнению с механической подготбв-кой. В табл. 3 приведены данные о прочности сцепления металлического слоя с пластмассовой поверхностью, подвергнутой травлению или абразивной обработке.

После выполнения операции травления необходимо очень тщательно отмыть поверхность пластмассовых деталей от остатков кислот и других компонентов травильных растворов. Поэтому промывка деталей производится последовательно в трех промывочных ваннах: промывка в холодной проточной воде 1—2 мин; промывка в горячей проточной воде 15—30 с; промывка в холодной проточной воде 15—30 с.