Главная arrow Прочность сцепления (адгезия)

Прочность сцепления (адгезия)

Прочность сцепления (адгезия) металлических покрытий с поверхностью пластмассы зависит от способов подготовки поверхности и природы пластмассы и колеблется в очень широких пределах от 140 до 500 кгс/сма. Иногда прочность сцепления металлических покрытий с диэлектрическими материалами выражают величиной усилия отрыва полоски металлического покрытия шириной 1 мм. В этом случае величина адгезии металлических покрытий составляет 700—3000 гс/мм. Указанные величины прочности сцепления металлических покрытий с пластмассой значительно уступают величине прочности сцепления гальванических покрытий с металлическим основанием. Однако, как свидетельствует многолетний опыт эксплуатации металлизированных пластмассовых изделий, указанная выше прочность сцепления покрытий является вполне достаточной при-эксплуатации изделий даже в самых жестких условиях когда детали подвергаются вибрации,, трению и, температурным перепадам.

Толщина металлических покрытий на пластмассовых деталях не имеет такой дифференциации как аналогичные покрытия на металлических деталях, так как нет необходимости защищать пластмассу от коррозии, поэтому варианты покрытий по толщине не многочисленны и по существу не зависят от условий эксплуатации изделий. В табл. 1 представлены наиболее употребительные в технике варианты металлических покрытий, их условные обозначения на чертежах и рекомендованные толщины покрытий.

При нанесении декоративных покрытий подслой меди и никеля получают в электролитах с блескообразующими добавками, на что указывает индекс б в данных табл. 1.