Главная arrow Способы металлизации

Способы металлизации

В промышленности получили применение три способа металлизации: напыление жидкого металла; вакуумное напыление металлов; химико-электролитическая металлизация.

Первый cnqco6, заключающийся в нанесении расплавленного металла действием сжатого воздуха, получил весьма ограниченное применение из-за большой неравномерности покрытий,- весьма грубой поверхности металлического слоя, слабого сцепления напыленного металла с поверхностью.

Способ вакуумной металлизации заключается в конденсации паров металла на покрываемой поверхности в вакуумных установках. Этот способ весьма эффективен при получении тонких (0,1—1,0 мкм) слоев металла на мелких деталях, обрабатываемых в барабане насыпью. Тонкие слои покрытия обладают плохой износоустойчивостью и поэтому пригодны лишь для деталей, не подвергающихся трению или воздействию рук рабочих при сборке или рук потребителей при эксплуатации. Вакуумный способ металлизации по сравнению с химико-электролитическим в большинстве случаев не имеет преиму-; ществ, Следует отметить также, что при вакуумном напылении значительно больший расход материалов и электроэнергии.

Химико-электролитическая -металлизация производится. путем обработки пластмассовых деталей в растворах, в которых металлические покрытия получаются в результате восстановления ионов металла, присутствующих в растворе, под действием восстановителей. Полученный тонкий слой восстановленного металла затем усили: вается гальваническим (электролитическим) способом до. необходимой толщины. Химико-электролитический способ металлизации характеризуется возможностью получения -большого ассортимента покрытий по видам и толщинам, не требует для его осуществления сложного оборудования, обеспечивает получение равномерных по толщине покрытий и хорошее сцепление покрытий с основой.