Главная arrow Для улучшения декоративных качеств изделий

Для улучшения декоративных качеств изделий

Все перечисленные выше недостатки устраняются после нанесения на поверхнрсть пластмассовых деталей слоя металлического покрытия. Вид покрытия подбирается в зависимости от назначения детали. Так, для декоративных целей самым распространенным видом покрытия является трехслойное покрытие медь—никель—хром. Для обеспечения хорошей электропроводности пластмассовые детали приборов покрывают слоем серебра. Для создания возможности пайки пластмассовых деталей с металлическими на пластмассовые детали наносят слой олова или его сплавов со свинцом (ПОС-бО). Металлизация пластмасс за последние годы получила очень широкое и разнообразное применение.

Для улучшения декоративных качеств изделий металлизации подвергают ручки настройки, внешние детали радиоприемников, магнитофонов, отдельные детали легковых автомобилей, водопроводную арматуру (краны, души, штуцера и пр.), корпуса часов, детали авторучек, пуговицы, столовые приборы и т. д. В приборостроении металлизации подвергают детали, служащие электрическими или магнитными экранами, токонесущие элементы конструкций, волноводные устройства, шкалы, эмблемы И Т. д.

Особо большое значение имеют процессы металлиза- , ции пластмасс в производстве печатных плат. Меднением отверстий в диэлектрическом основании (стеклопластики) получают слой металла, необходимый как для впаивания в отверстия выводов радиокомпонентов, так и для соединения проводников, расположенных на различных сторонах печатной платы.