Главная arrow Металлизация пластмасс

Металлизация пластмасс

Пластмассовые детали получили большое распространение в современной технике и в изделиях бытового применения. Широкое применение пластмасс обусловлено в первую очередь минимальной трудоемкостью создания деталей любой сложной формы и низкой стоимостью исходных материалов. В зависимости от назначения' деталей или предъявляемых к ним требований по механической прочности, теплостойкости, электроизоляционным качествам, а также по декоративным свойствам применяют различные полимерные материалы.

В основном пластмассы делятся на два типа — термсж реактивные и термопласты. Первый тип материалов характеризуется более полной степенью полимеризаций, в результате чего изделия из таких пластмасс (карболит, АГ-4, ДСВ) не подвергаются деформациям при воздействии повышенных температур и отличаются повышенной хрупкостью. Второй тип пластмасс, термопласты, к которым относятся, например, такие материалы как полиэтилен, полипропилен, поликарбонаты, СТАН, СНК, АБС и др. отличаются пластичностью при нагревании и легко деформируются.

Несмотря на целый ряд пояожительных качеств детали из пластмасс обладают недостатками, ограничивающими их еще более широкое применение. К числу таких недостатков следует отнести:

а)    слабую износоустойчивость;    '

б)    плохую теплопроводность;

в)    недостаточную устойчивость к воздействию света, и растворителям;

г)    невозможность соединения деталей пайкой;

д)    отсутствие электропроводности;

е)    выделение газообразных продуктов и постепенное старение;

ж)    низкие декоративные качества.