Главная arrow Полирование в барабанах

Полирование в барабанах

Режим полирования эластичными кругами с пастами определяется твердостью обрабатываемого металла. Чем выше его твердость, тем больше должны быть частота вращения круга и его давление на обрабатываемую поверхность (табл. 5). Расход материалов при полировании 1 м2 площади деталей составляет примерно 0,02—0,03 войлочных кругов, 1,2—1,4 м2 бязи и 100—120 г пасты ГОИ.

Для декоративной отделки золотых и серебряных покрытий полировочные круги и обычные пасты непригодны. В этом случае для исключения потери драгоценных металлов пользуются специальными полировальниками из агата, кровавика или твердых сплавов, рабочая поверхность которых должна быть очень гладкой. Полирование обычно совершают вручную, равномерно возвратно-поступательными движениями нажимая на инструмент. При работе полировальник периодически смачивают мыльной водой, играющей роль смазочного материала. Для поддержания инструмента в рабочем состоянии его периодически полируют вручную на коже с хромовой или кро-кусной пастой. Полирование в барабанных и вибрационных установках применяется как чистовая обработка для подготовки деталей перед нанесением покрытий или для отделки поверхности тех деталей, на которые покрытия не наносятся (деталей из коррозионно-стойкой стали, алюминия и его сплавов).

Полирование в барабанах без жидкой среды применяется для деталей из мягких металлов и пластмасс, когда требуется лишь глянцевание поверхности. Полирующим материалом служат куски кожи, фетра, замши, сухие опилки твердых несмолистых пород дерева (бук, ясень, граб).

Наиболее широкое применение нашло полирование в барабанных установках с жидкой средой, называемое подводным. Предварительное обезжиривание является обязательным процессом, необходимым для обеспечения хорошего качества полирования. Рабочей средой при этом чаще всего является 0,2—0,7 %-ный раствор хозяйственного мыла. При обработке черных металлов мыльный раствор можно нагревать до 40—50 °С, чтобы интенсифицировать процесс полирования. Срок службы раствора не более 24 ч, после чего его полностью заменяют. Рекомендуется добавлять в раствор поверхностно*; активные вещества. Для черных металлов такими веществами' может быть контакт Петрова, препараты НП-2 или НП-3.