Главная arrow Шлифовальный микропорошок

Шлифовальный микропорошок

Для предварительного полирования используют крупнозернистые фракции абразивного материала — от М63 до М40, а для последующей обработки — от М28 до МЗ. Составы паст (масс, доли, %) для полирования металлов и сплавов приведены в табл. 3.

Для приготовления полировочной пасты сначала расплавляют в металлической посуде связующие .жировые вещества на закрытом огне, затем вводят специальные добавки, а потом, при непрерывном помешивании, всыпают абразив. После получения однородной массы ее отливают в металлические или бумажные формы и охлаждают. Хорошими полирующими свойствами обладают пасты ГОИ на основе окиси хрома.

На заводе ВЭФ разработаны воднорастворимая шлифоваль-но-полировочная и полировочная пасты для тонкого шлифования н полирования деталей из черных и цветных металлов и сплавов, содержащие, наряду с абразивным материалом, значительное количество мыла и глицерина (табл. 4). Паста может быть удалена с поверхности металла без применения органических растворителей, промывкой в горячем 5%-ном растворе калыданйрованной соды, что позволяет уменьшить применение огнеопасных и токсичных растворителей на производстве, С целью улучшения водорастворимости и полирующих свойств состав (% по массе) водорастворимой полировочной пасты был изменен на Рижском радиозаводе им. А. С. Попова:

Шлифовальный микропорошок ............58

Хозяйственное мыло . . . .................17,5

Карбамид ................ .    1

Глицерин....................................5

Сульфанол..................................0,5

Синтанол ДС-10............................0,5

Вода...........................17.5

Для удаления остатков полировочной пасты с поверхности деталей их обрабатывают в течение 20—30 с в нагретом до

70—80 °С растворе, содержащем (г/л): гидроксид натрия — 20; метасиликат натрия — 50; кальцинированная сода — 20; тринатрийфосфат — 20.