Главная arrow Вибрационное шлифование

Вибрационное шлифование

Барабан загружают на 50^-80 % его объема, причем соотжк шение объемов, занимаемых деталями и абразивным материа"; лом, составляет соответственно 1:4 — 1:8. Относительное уве-^ личение количества абразивного материала интенсифициру а съем металла.

Вибрационное шлифование можно проводить сухим спо бом или с применением жидкой среды с еще большей эффект; ностью. В отличие от шлифования полирование, проводим, с применением специальных паст» сопровождается незначител: ным съемом металла. Сглаживание микрошероховатостей пр; исходит не за счет срезания выступающих участков микрорельефа шлифовальными зернами, аЪа счет перераспределения металла по поверхности, вдавливания и растекания его по микровпадинам. При этом большое воздействие на металлическую обрабатываемую поверхность оказывают химические и термические процессы, происходящие под действием полировочных паст. Поверхность металла под влиянием содержащихся в пастах активных компонентов покрывается тонкими солевыми или окисными пленками. Под воздействием полирующего инструмента эти пленки разрушаются, но на обнажившихся участках металла они возникают вновь.

Полирование металлических поверхностей проводят на том же оборудовании, что и шлифование, используя эластичные круги с нанесенными на них полировочными пастами. В состав паст входят тонкие шлифовальные порошки, связующие вещества и поверхностно-активные добавки, например олеиновая кислота и сера, оказывающие активирующее действие на поверхностный слой металла. Состав паст подбирается с учетом свойств металла обрабатываемых деталей, материала круга и достаточно легкого удаления пасты с поверхности деталей при последующем обезжиривании. Паста должна быть вязкой, эластичной, легко смазывать поверхность круга и удерживаться на ней, не засаливать поверхность металла и давать хорошее качество отделки. Обычно пасты содержат 60—70 % абразивного материала и 30—40 % связки.

Абразивным материалом являются окись хрома, окись железа (крокус), окись алюминия (глинозем), венская известь (окись кальция с небольшой примесью магния), окись кремния. Связующими веществами являются парафин, стеарин, церезин, техническое салсь активирующими добавками — сера, олеиновая кислота. Вязкость пасты уменьшается при введении в нее скипидара или керосина.