Главная arrow Качество обработки поверхности

Качество обработки поверхности

Качество обработки поверхности деталей зависит от количества и зернистости абразивных материалов и их давления на детали. Следовательно, при одинаковой загрузке, чем больше диаметр барабана и меньше его длина, тем выше масса абразивного материала, воздействующая на детали, и тем интенсивнее идет обработка. Для барабанов длиной 400— 1000 мм их диаметр принимают вдвое меньше, а для барабанов длиной 900—1500 мм — в 1,5 раза меньше длины. Если требуется значительный съем металла, обработку без жидкой среды можно вести в барабане, диаметр которого почти равен его длине (или несколько меньше).

В качестве абразивного материала в барабанах используют бой шлифовальных кругов, мелкие камни, куски гранита, фарфора, шлифовальные порошки. Бой шлифовальных кругов предварительно обкатывают в течение 8—10 ч в барабане для округления острых граней. Для более эффективного уменьшения степени шероховатости и интенсификации процесса шлифования рекомендуется одновременно загружать в барабан различные абразивные материалы (как по твердости, так и по размеру). Для шлифования черных металлов рекомендуется применять бой электрокорундовых кругов, крупный кварцевый песок, шлифовальные порошки. Для обработки цветных металлов можно использовать куски гранита, мрамора, фарфора, мелкозернистые шлифовальные порошки.

При барабанном шлифовании в жидкой среде используют растворы следующих составов (масс, доли, %): для стали — 0,8 тринатрийфосфата и 0,2 азотистокислого натрия; кальцинированной соды — 1 и канифоли — 0,5; гидроксида натрия — 1—3; хозяйственного мыла —0,1—0,2; для меди и ее сплавов — 0,5—1 кальцинированной соды; тринаТрийфосфата— 0,5—Ц для алюминия и его сплавов — 0,6—0,8 тринатрийфосфата.