Главная arrow Шлифование лентами

Шлифование лентами

Шлифование лентами производят в два приема: для первого применяют крупнозернистый абразивный материал, для второго — мелкозернистый. Скорость движения ленты находится в зависимости от конфигурации и материала деталей. Скорость движения ленты при шлифовании плоских поверхностей деталей из чугуна, бронзы и стали — 15—20 м/с, а цилиндрических поверхностей — 25—30 м/с. Скорость движения ленты при обработке легких металлов составляет— 30—40 м/с, твердых сплавов—15—18 м/с, титана—15—18 м/с.

С увеличением натяжения ленТы уменьшается шероховатость поверхности. Производительность процесса и чистота обработки повышаются с увеличением скорости движения ленты и давления на нее обрабатываемой детали. Повышение производительности шлифования и полирования осуществляется применением не только эластичных шлифовальных лент, но и барабанных установок. В барабанных установках одновременно обрабатывают большое количество мелких деталей. При вращении барабана и трении деталей друг о друга происходит очистка и некоторое сглаживание поверхности.

Процесс можно ускорить, если вместе с деталями в барабан загрузить абразивный или полирующий материал и вести обработку в жидкой среде. Кислая среда разрыхляет и отделяет от металла пленки окислов, а в щелочной среде облегчается режущее действие абразивного материаЛа.

Еще более эффективным для шлифования является использование вибрационных установок, где обрабатываются детали различной конфигурации, а также детали с внутренними отверстиями. Для грубого шлифования (снятие грата, окалины, облоя) применяются герметичные барабанные установки, где не происходит потерь абразивного материала и можно использовать материал любой зернистости. При работе с жидкой средой ее необходимо часто менять, вследствие накопления продуктов износа деталей и абразивного материала. При использовании перфорированйых барабанов, погруженных в ванну с жидкой средой, обеспечивается непрерывное удаление продуктов абразивного износа и обновление раствора. Перфорированные барабаны применяются для чистового шлифования и полирования.