Главная arrow Регенерация отработанных электролитов

Регенерация отработанных электролитов

Для этого используют анионитные смолы марок НО, МН, ЭДЭ-10П, АВ-17 и некоторые другие. Схема для улавливания драгоценных металлов приведена на рис. 23. Промывные воды, хранящиеся в сборнике, перекачивают в осадитель, нетрали-зуют раствор и вводят пылевидные отходы указанных смол в количестве 1 % от обрабатываемого раствора. Процесс ведут при интенсивном воздушном перемешивании в течение 2—3 ч. Затем на фильтре отделяют смолу от жидкости, высушивают и сжигают, а золото извлекают из смолы химическим путем.

Регенерация отработанных электролитов палладирования производится путем осаждения диаминхлорида палладия соляной кислотой. Полученный осадок промывают на фильтре холодной водой, сушат, нагревают в тигле до образования черной окиси палладия, после чего прокаливают в печи при 1000°С до получения металлического палладия.

Регенерация, родиевых электролитов производится путем осаждения родия на медную фольгу, которую затем растворяют в азотной кислоте. Порошок металлического родия смешивают с трехкратной массой перекиси бария и спекают полученную смесь в фарфоровом тигле при 900 °С в течение 4 ч. Спекшуюся массу обрабатывают соляной кислотой, упаривают до удаления избытка кислоты, разбавляют водой и удаляют из раствора соли бария добавлением серной кислоты. Полученный раствор хлористого родия используют для приготовления электролита.