Главная arrow Регенерация золота

Регенерация золота

В результате реакции выделяется белый творожистый осадок хлористого серебра, которому дают отстояться длительное время. После проверки раствора на полноту осаждения осадок отфильтровывают через плотную бязевую ткань, промывают и сушат при температуре 100—120 °С. Ввиду высокой опасности указанной операции (выделение синильной кислоты и парациана) ее выполнение может быть поручено только квалифицированному исполнителю.

Возможно также извлечение серебра иЗ щелочных цианистых электролитов путем введения эквивалентного количества цинковой пыли или стружки. Извлечение серебра из промывных вод осуществляется фильтрованием через колонки, заполненные ионообменными (анионитными) смолами, которые адсорбируют серебро. После накопления серебра в колонке смолу сжигают, а серебро извлекают из золы азотной кислотой с последующим осаждением серебра хлоридами.

Регенерация золота из отработанных электролитов и промывных вод осуществляется следующими двумя способами. Первый из них заключается в осаждении золота цинковой пылью или стружкой, которое производят из щелочного цианистого раствора с содержанием не менее 2 г/л

KCN. Стружку предварительно освинцовывают контактным способом, погружая ее на 1—2 мин в раствор уксуснокислого свинца. В электролит засыпают освинцованную стружку из расчета 8—10 г/л. Осаждение золота на стружку длится 10— 15 мин. Осадок тщательно промывают и обрабатывают сначала соляной кислотой и после промывки азотной кислотой (в первой кислоте растворяются остатки цинка, а во второй — остатки свинца), в осадке остается металлическое золото.

Второй ускоренный метод осаждения золота заключается в разрушении цианистого электролита соляной кислотой, которую вводят в электролит небольшими порциями, но с большим избытком. Работу производят в вытяжном шкафу, строго соблюдая правила техники безопасности при работе с цианом. В подкисленный раствор вводят цинковую стружку и ведут осаждение в течение I—2 сут. Содержание золота в ваннах первой, второй и третьей промывок после золочения колеблется от 50 до 21 мг/л.

В условиях производства наиболее целесообразно извлечение золота из промывных вод посредством ионообменных смол.