Главная arrow Для извлечения хромовой кислоты

Для извлечения хромовой кислоты

Однако на определенном этапе эксплуатации электролита все же возникает необходимость его регенерации, которая целесообразна также и потому, что позволяет сократить потери дефицитных химикатов и исключает их попадание в сточные воды гальванических цехов. Существуют химические и ионообменные методы, однако последние значительно дороже и поэтому применяются в основном для регенерации электролитов хромирования и извлечения драгоценных металлов.

Для извлечения хромовой кислоты применяют катионит КУ-2Г. Процесс регенерации заключается в следующем: разбавленную (до 100 г/л) хромовую кислоту, содержащую примесные ионы металлов, пропускают через катионОобменную колонку, содержащую мелкие зерна катионита. При этом примесные ионы металлов остаются в катионообменной колонке, а раствор хромовой кислоты может после упаривания быть использован для хромирования.

После многократного использования ионообменной колонки и накопления в ней значительного количества посторонних металлов осуществляется ее промывка в 5—10%-ном растворе серной или соляной кислоты. Эти кислоты, в свою очередь, могут быть использованы при подготовительной операции — травлении.

Регенерация серебра и золота осуществляется как химическим, так и ионообменным способом. Извлечение серебра из цианистого электролита серебрения производится путем осторожного подкисления электролита малыми дозами соляной кислоты в вытяжном шкафу.