Главная arrow Определение коррозионной стойкости покрытий

Определение коррозионной стойкости покрытий

Коррозионная стойкость металла — это его способность противостоять химическому или электрохимическому разрушению при воздействии среды, в которой он эксплуатируется. Коррозионную стойкость оценивают качественно или количественно. К качественным методам оценки относятся визуальный метод и микроисследование. Визуальное наблюдение состояния поверхности применяют тогда, когда продукты коррозии остаются на образце в виде нерастворимого осадка. Происходящие изменения отмечают кратким описанием, а также фотографированием. Микроисследование применяют для более тщательного изучения образцов, подвергающихся коррозии. Для исследования\ обычно используют бинокулярный микроскоп при увеличении 20—100х.

Количественно коррозионную стойкость часто оценивают наиболее простыми показателями: временем появления первого коррозийного очага и числом коррозионных центров на единице площади поверхности. Наиболее правильное представление о коррозионной стойкости деталей можно получить при испытаниях в естественных условиях эксплуатации (полевые и натурные испытания), но продолжительность этих испытаний не позволяет рекомендовать их для производственного контроля. В производственных же условиях ограничиваются ускоренными коррозионными испытаниями.

Самым простым и доступным методом определения коррозионной стойкости металла является испытание в открытом сосуде (метод погружения). Для этого образец подвешивают на нити из инертного материала (капроновой, шелковой и т. п.). В одном сосуде следует испытывать только один образец (или несколько параллельных образцов). Обычно на 1 см2 площади поверхности образца приходится от 20 до 200 мл раствора. Образец можно погружать полностью или наполовину. В последнем случае коррозионный процесс быстрее всего идет на границе раздела воздух — раствор, что необходимо учитывать при расчетах.

Испытание можно ускорить перемешиванием раствора, а также переменным погружением образца. Принцип переменного погружения используют в ряде различных приборов, в которые образец погружается и извлекается автоматически.