Главная arrow Количественные методы определения прочности сцепления

Количественные методы определения прочности сцепления

Количественные методы определения прочности сцепления основаны в большей или меньшей степени на определении силы, необходимой для отрыва покрытия от его основания или для его срезывания. Количественные методы измерения по сравнению с качественными имеют преимущества, так как дают абсолютные величины, хотя применение их в производственных условиях ограничено высокой стоимостью испытательных станков и трудоемкостью изготовления специальных образцов.

В ЛТИ им. Ленсовета для измерения прочности сцепления применяется образец, представляющий собой цилиндрик диаметром 10 мм с коническим отверстием, в которое вставлена конусная шпилька. На торцевую поверхность цилиндрика и конусной шпильки нанесен слой металла толщиной 10 мкм. Поверх него для предотвращения сквозного разрыва наращивают дополнительный слой металла (толщиной не менее 150 мкм) из «скоростной» ванны. Боковая поверхность образца при осаждении покрытия изолирована полихлорвиниловой трубкой.

Прочность сцепления определяется силой отрыва шпильки от покрытия при помощи разрывной машины. Отрыв производят с постоянной скоростью, так как скорость отрыва влияет на абсолютное значение полученных результатов. Диаметр торцов шпилек измеряют на микроскопе с точностью до 0,1 мм.

Твердость покрытий измеряется методом статического вдавливания алмазной пирамидки под малыми нагрузками (от 0,02 до 2 Н) или так называемым методом измерения микротвердости.

Микротвердость измеряют с помощью специального прибора— микротвердомера ПМТ-3 (рис. 21) конструкции М. М. Хрущева и Е. С. Берковича. Основные элементы прибора — вертикальный микроскоп / и приспособление 2, несущее наконечник для вдавливания. Устройство для вдавливания состоит из щтока, укрепленного на двух пружинах. В нижний конец штока вставлена оправка с алмазным наконечником, а на утолщенную часть штока кладут груз. Для вдавливания вращают ручку арретира, освобождающую шток с грузом. Полученный ромбический отпечаток наблюдают под микроскопом, а диагональ ромба измеряют с помощью окулярми-кроскопа.