Главная arrow Метод нанесения сетки царапин

Метод нанесения сетки царапин

Метод нанесения сетки царапин заключается в том, что на поверхность контролируемого покрытия стальным острием наносят четыре-шесть параллельных линий глубиной до основного металла на расстоянии 2—3 мм друг от друга и четыре-шесть параллельных линий, перпендикулярных первым. На контролируемой поверхности покрытия не должно наблюдаться отслаивания.

Метод изгиба состоит в том, что детали с покрытием подвергают изгибу под углом 90° в обе стороны до излома. В месте излома покрытие не должно отслаиваться.

При распиловке образца не должно наблюдаться отслаивания покрытия в месте распиловки. Спиливание кромки целесообразно вести таким образом, чтобы направление штрихов напильника содействовало отрыву покрытия от основного металла.

Для оценки сцепления методом удара применяют боек, падающий с определенной высоты. Прочность сцепления тем выше, чем больше ударов бойка выдерживает испытуемый участок поверхности до отслаивания.

При методе вдавливания используется пресс Эриксена для проверки пригодности листового материала к глубокой деформации (штамповка). Результаты испытаний считают хорошими, если трещины появляются при одинаковой глубине вдавливания на образцах с покрытием и без него, причем при образовании трещин на образце с покрытием не обнаруживается отслаивания покрытия от основы.

Метод нагрева основан на нагреве деталей с покрытием в течение 0,5—1 с и охлаждении на воздухе. Температура нагрева для деталей из различных материалов различная. После нагрева на контролируемой детали не должно наблюдаться вздутия или отслаивания покрытия.