Главная arrow Блеск оценивают качественно

Блеск оценивают качественно

Для определения в цеховых условиях блеска электролитических покрытий рекомендуется методика определения блеска по резкости отражения. Испытуемый образец готовят по принятой на предприятии технологии. Для определения блеска пользуются вспомогательным приспособлением, состоящим из согнутого под прямым углом органического стекла, к вертикальной поверхности которого приклеивают сетку или рисунок (рис.20). Образец размещают на горизонтальной поверхности приспособления вплотную к вертикальной поверхности с рисунком. Степень блеска оценивают на расстоянии примерно 30 см от контролера, чтобы свет падал на приспособление слева и сзади.

Блеск оценивают качественно, исходя из следующего: зеркальный — резкость изображения рисунка на покрытии соответствует изображению в зеркале; блестящий — резкое изобра- , жение рисунка на поверхности, но верхний конец изображения несколько размыт; полублестящий — изображение рисунка заметное, но не резкое; матовый — изображение рисунка сильно размыто и заметно лишь на ближней к рисунку чаС^и образца; глубокоматовый — изображение предмета отсутствует. Качество блеска определяют по результатам трех независимых определений.

В цеховых условиях для определения блеска покрытий можно также использовать визуяльный метод сравнения с эталоном. Для оценки изготовляют десять эталонов от совершенно матового до зеркального блестящего. Величина блеска исследуемого образца определяется номером эталона.