Главная arrow Измерение блеска покрытий

Измерение блеска покрытий

Блеск покрытия относится к физико-химическим его свойствам и характеризует блестящие и матовые покрытия. Самым простым способом оценки блеска является визуальное наблюдение, но оно довольно субъективно и дает лишь качественное представление, поэтому визуальное наблюдение применяется лишь во время поисковых опытов в качестве предварительной оценки.

Блеск металлической поверхности обусловлю тем, что падающий на поверхность металла свет не рассеивается равномерно по всем направлениям, как в случаях матовых поверхностей, а отражается от поверхности по закону геометрической оптики (угол отражения равен углу падения). Чем меньше света рассеивает поверхность и чем больше его отражение, тем более блестящей она является.

Зеркально отраженный свет при измерении улавливается либо оптическим прибором — фотометром (фотометрический метод), либо фотоэлектрическим прибором — фотоэлементом (фотоэлектрический метод). Измерение степени блеска поверхности блескомером связано с тем, что четкость отображенного в блестящей поверхности образца предмета (черные цифры на белой бумаге) тем меньше, чем больше расстояние между ними.

Большое практическое распространение получил фотоэлектрический блескомер ФБ-2, принцип работы которого основан на измерении отраженного света по отношению к степени отражения на серебряном зеркале. Для лабораторных исследований представляет большой интерес блескооп редел итель А. Т. Ваграмяна и 3. А. Соловьевой, позволяющий изучать блеск электролитических покрытий в процессе электролиза.

Для измерения зеркального коэффициента отражения малых участков плоских и криволинейных поверхностей (отражателей)в лабораторных и цеховых условиях можно рекомендовать зеркальный фотометр ФЗ-65. Погрешность измерения на приборе не более ±5 %. Данным прибором можно измерять зеркальный коэффициент отражения не только плоских, но и криволинейных поверхностей с радиусом кривизны сферы от 60 мм и более.