Главная arrow Электрографический метод

Электрографический метод

Для мелких профилированных деталей при определении пор, доходящих до стали, рекомендуют применять метод заливки раствора. Для контроля пористости оловянных покрытий на стали применяют наряду с методом наложения метод смазывания , при одинаковой точности определения. При контроле пористости оловянного покрытия на меди и латуни, цинкового и кадмиевого покрытий применяют метод анодной поляризации.

Электрографический метод является разновидностью метода коррозионного испытания с наложением тока. Сущность его; заключается в том, что при определенном потенциале металл основы растворяется через поры покрытия, и продукты растворения образуют при взаимодействии с проявителем,окрашенный отпечаток, характеризующий распределение пор по поверхности. Этот метод испытания успешно используется на практике.

Прочие методы определения пористости защитных и защитно-декоративных покрытий (метод газопроницаемости, фотографический, радиохимический, адсорбционный) не получили широкого распространения и могут быть рекомендованы лишь для специальных исследований и для проверки эталонов.

Определение пористости износостойких хромовых покрытий отличается от вышеперечисленных методов определения пористости^ так как поры и каналы в хромовом покрытии большей частью не являются сквозными и имеют большую протяженность и извилистость. Наиболее простой метод оценки пористости хромовых покрытий — визуальный, заключающийся в исследовании хромированной поверхности с помощью лупы и сравнения ее с эталонными образцами, Для эталонных образцов, изготовленных при различных условиях хромирования, существует способ планиметрирования, который заключается в том, что на увеличенных микрофотографиях планиметром измеряют площадь, занимаемую порами. Пористость выражают процентами от общей площади измеряемого участка.

Метод контактных отпечатков заключается в обработке покрытия специальной пастой с последующим печатанием поверхности покрытия на фотобумаге. Получение отпечатков на фотобумаге основано на взаимодействии сернистого натрия, содержащегося в пасте, с бромистым серебром фотобумаги с образованием сернистого серебра (черный цвет).

Кроме перечисленных можно указать еще следующие методы определения пористости хрома: 1) по разности масс детали до и после пропитывания ее парафином; 2) метод ртутной по-рометрии; 3) метод маслоемкости.