Главная arrow Наиболее распространен метод наложения

Наиболее распространен метод наложения

Наиболее распространен метод наложения. На детали с покрытием накладывают фильтровальную бумагу, смоченную специальным раствором, или специальную пасту. Метод наложения фильтровальной бумаги используется для определения пористости катодных металлических покрытий на стали, меди и ее сплавах, на деталях простой формы, если их профиль позволяет наложение фильтровальной бумаги.

На обезжиренную поверхность детали накладывают фильтровальную бумагу, пропитанную раствором специального состава. Бумагу накладывают так, чтобы между поверхностью детали и бумагой не оставались пузырьки воздуха. После снятия бумагу с отпечатками пор в виде точек или пятен промывают струей дистиллированной воды и просушивают на чистом стекле.

При испытании медных покрытий бумагу снимают через 20 мин, при испытании однослойных никелевых покрытий на стали — через 5 мин, для всех остальных типов покрытий, кроме оловянных,—через 10 мин. Для выявления пор, доходящих до меди и латуни, фильтровальную бумагу с отпечатками пор после промывки наклайнщот на чистое стекло и на нее равномерно наносят раствор железистосинеродистого калия K*Fe(CN)or (40 г/л). При этом желтые точки (следы никеля) исчезают, затем бумагу промывают струей воды и сушат на стекле. Оставшиеся на бумаге красно-бурые и синие пятна (следы пор до меди и стали) подсчитывают.

При определении сквозных пор до никеля бумагу дополнительно обрабатывают аммиачным раствором диметилглиоксима (2 г последнего в 1 л 12,5 %-ного водного раствора аммиака). После образования в местах пор точек' или пятен ярко-розового цвета, характерного для никеля, фильтровальную бумагу промывают струей воды и сушат на стекле. При этом следы пор до стали и меди бледнеют и не мешают подсчету числа пор до никеля. Такие же растворы применяют также при проверке пористости серебряных и золотых покрытий на меди, латуни и никеле.

Метод нанесения паст применим для определения пористости металлических покрытий на стали, меди, алюминии, цинке и их сплавах, а также неметаллических неорганических покрытий на алюминии и его сплавах на деталях любых форм и размеров. Особенно целесообразно применение этого метода для сложнопрофилированных деталей.