Главная arrow Определение пористости покрытий

Определение пористости покрытий

Коррозионная стойкость покрытия, а значит и возможность применения его в той или иной области, зависит от его беспористости. Поэтому при оценке защитных свойств катодных покрытий определение пористости имеет большое значение.

В электролитических покрытиях поры по размерам делятся на микропоры (радиус менее 15 X Ю-6 мкм), макропоры (радиус более 10~3 мкм) и поры, промежуточные по размеру. Поры могут быть сквозными, т. е. доходящими до основного металла или подслоя, или замкнутыми. Поры могут иметь разнообразную форму (точечная, канальчатая пористость) и значительно отличаться по размерам.

Поры образуются в основном в связи со структурными особенностями электролитического покрытия и могут появляться под действием внутренних напряжений, возникающих в покрытии. Образование макропор происходит при наличии непроводящих участков на поверхности основного металла или подслоя (например, частиц полировочной пасты, пузырьков водорода), из-за плохого обезжиривания, оседания шлама в процессе электролиза и т. д.

Существует несколько методов определения пористости защитных и защитно-декоративных покрытий, а также износостойких хромовых покрытий. Наиболее простыми и распространенными методами измерения пористости электролитических покрытий являются коррозийные. Для этого испытуемый образец для выявления пор обрабатывают специальным раствором, который, не действуя на металл покрытия, реагирует через поры с металлом основы и образует хорошо видимые продукты реакции. Обнаруженные точки коррозии подсчитывают, наблюдая их невооруженным глазом или при увеличении (через лупу или микроскоп). Наиболее распространенным считается метод обнаружения пор при помощи реактивов, дающих с основным металлом окрашенные соединения.

Способы проведения испытаний могут быть различными. В некоторых случаях испытуемый образец погружают на некоторое время в электролит, затем его вынимают и подсчитывают число появившихся окрашенных точек. Иногда испытуемую поверхность не погружают в электролит, а смачивают тампоном.