Главная arrow Сущность метода вихревых токов

Сущность метода вихревых токов

Прибор ТПО, при помощи которого можно вести автоматизированный контроль толщины покрытий на мелких деталях в условиях массового производства, предназначен для измерения толщины немагнитных и слабомагнитных (никелевых) покрытий на деталях из ферромагнитных материалов.

Наиболее широко распространены и выпускаются серийно приборы МИП-10 и МТ. Имеется также толщиномер по стали ТС-1. Эти приборы имеют датчики переносного типа, позволяющие измерять толщину покрытия на разнообразных деталях, а также на труднодоступных участках и в отверстии.

Сущность метода вихревых токов сводится к следующему. Если металлическую деталь поместить в переменное электромагнитное поле, создаваемое катушкой индуктивности, то в поверхностном слое детали появляются вихревые токи, поле которых, взаимодействуя с полем катушки, приводит к изменению ее полного сопротивления. Измеряя полное сопротивление катушки датчика с помощью специальных измерительных и усилительных схем, можно контролировать параметры детали, в частности-толщину покрытия.

Приборами, основанными на методе вихревых токов, целесообразно контролировать толщину немагнитных металлических, слабомагнитных (никелевых) и неметаллических покрытий, нанесенных на немагнитные металлы, а также и немагнитных металлических покрытий, нанесенных на неметаллы (диэлектрики). Особенно хорошие результаты получены при использовании этого метода для определения толщины серебряных покрытий на бронзе. Помимо названных приборов следует указать толщиномеры, предусмотренные ГОСТ 9.302—79 (СТ СЭВ 990—78).

Радиоактивный метод заложен в универсальном радиоизотопном толщиномере ТПРУ-1, выпускаемом рижским ВНИИ радиоизотопного приборостроения. Кроме измерения толщины покрытий прибор может быть использован для определения процентного состава двухкомпонентных покрытий.