Главная arrow Струйный метод

Струйный метод

Если верхний слой контролируемого образца — хром, то его растворяют в соляной кислоте (1 : 1), причем для ускорения начала растворения рекомендуют коснуться хромированной верхности цинковой палочкой; затем образец промыть водой И высушить. Для снятия пассивной или фосфатной пленки пассивированные (хроматированные), оцинкованные и кадмирован* ные или фосфатированные оцинкованные детали перед испытанием быстро протирают ватным тампоном, обернутым марлей и смоченным раствором соляной кислоты (1:8), промывают водой и просушивают. Толщину покрытия легче проверять до пассивирования и фосфатирования, После указанных операций с помощью капельницы на поверхность покрытия наносят одну каплю соответствующего раствора и выдерживают ее на поверхности определенное время.

По истечении этого времени каплю удаляют фильтровальной бумагой, насухо вытирают и на то же место наносят следующую каплю свежего раствора.

Нанесение капель продолжают до обнажения основного ме-( талла при однослойном покрытии, или предыдущего слоя при многослойных покрытиях, или контактно выделенного металла, что устанавливают по изменению окраски в месте нанесения капель.

Толщина (мкм) покрытия

h~(n — 0,5) hk,

где п — число капель раствора, требующееся для обнажения сплошного участка основного металла или подслоя; hk — толщина покрытии» снимаемого одной каплей в течение заданного времени, мкм.

Значения ft* й составы растворов, применяемых при капельном методе, указаны в учебном пособии [12].

 

Струйный метод, как и капельный, предназначен для определения местной толщины покрытий на поверхностях, площадь которых не менее 0,3 см2. Для деталей, профиль которых препятствует стеканию раствора, струйный метод не применяется.

Существует два варианта струйного метода: струйно-перио-дичёский (толщину покрытия рассчитывают по времени, затраченному на растворение покрытия) и струйно-объемный (толщину покрытия рассчитывают по объему раствора, израсходованного на растворение покрытия).