Главная arrow Капельный метод

Капельный метод

Разновидностью метода снятия является кулонометрическиЙ метод определения толщины покрытия, когда покрытие снимают с подложка электролитическим способом при анодной по* ляризации и массу металла в покрытии определяют по количеству электричества, необходимого для его снятия. Признаком окончания процесса снятия покрытия может служить скачок потенциала испытуемого электрода.

На основе кулонометрического метода измерения толщины покрытий имеются отечественные и импортные приборы. Главное преимущество этих приборов состоит в том, что они определяют толщину многослойных покрытий. Капельный метод определения толщины покрытия заключается в том, что покрытие растворяют последовательно наносимыми и выдерживаемыми в течение определенного промежутка времени каплями раствора (при этом используют капельницу с внутренним диаметром капилляра 1,5—2,0 мм). Операция повторяется до тех пор, пока на месте снятых фильтровальной бумагой капель не обнажится сплошной участок основного металла.

Капельный метод, в отличие от метода снятия, позволяет определить только местную толщину (т. е. толщину слоя на определенном участке детали). К недостаткам капельного метода относится то, что испытание длится долго, особенно для покрытий большой толщины; отдельные капли неравноценны в отношении количества растворяемого ими металла.

Капельный метод непригоден для измерения толщины покрытия на сложных профилированных и мелких деталях, так как капля раствора не удерживается требуемое время на испытуемом участке и растекается. Метод прост по технике выполнения, но дает значительные ошибки в определении толщины, особенно при тонких слоях покрытия. Точность данного метода для покрытия толщиной 2 мкм и более колеблется в пределах ±30 %.

Испытание производят следующим образом. Участок поверх» ности детали, на котором определяют толщину покрытия, предварительно тщательно обезжиривают венской известью, окисью магния или органическими раствбрителями; промывают водой и сушат фильтровальной бумагой. Детали с верхним никелевым слоем для снятия пассивной пленки после обезжи* ривания протирают ватой, смоченной раствором соляной кис лоты (1 ; 1), промывают водой и просушивают.