Главная arrow Методы измерения толщины слоя

Методы измерения толщины слоя

Методы измерения толщины слоя с разрушением детали делятся на химические, разрушающие только покрытия, и физические, нарушающие целостность не только покрытия, но rf самой детали.

Химические методы рекомендуются тогда, когда по производственным условиям допускается разрушение нанесенных на детали покрытий, что связано с потерей некоторых готовых деталей. Эти методы применяются для выборочного контроля толщины наиболее часто применяемых покрытий. Погрешность измерения химическим методом достигает ±30%, по сравнению с физическим методом. Еще большая погрешность полу-" чается при контроле тонкослойных покрытий.

При химических методах невозможно автоматизировать процесс контроля толщины покрытия в условиях серийного и массового изготовления деталей. Метод снятия заключается в растворении покрытия в таком растворе, который не повреждает основного .металла. Растворение может быть химическим или электрохимическим. По массе растворенного покрытия определяют толщину покрытия.

Масса покрытия определяется двумя способами: 1) аналитическим и 2) взвешиванием детали до и после покрытия. При первом способе деталь сначала обезжиривают венской известью, промывают водой и погружают в раствор, в котором выдерживают до полного растворения покрытия. Затем деталь извлекают из раствора и снова промывают в воде, промывную; воду присоединяют к раствору. Раствор переводят в мерную колбу и доводят объем колбы до метки. Определенный объем'" раствора пипеткой отбирают из колбы и подвергают анализу на содержание металла покрытия в пробе по определенной1' методике и рассчитывают среднюю толщину (мкм) покрытия.

При втором способе деталь обезжиривают венской известью, промывают и тщательно высушивают при температуре 105— 120 °С. После охлаждения деталь взвешивают и погружают в соответствующий раствор до полного растворения покрытия,^ после чего ее промывают, затем рассчитывают среднюю толщину покрытия. Взвешивание осуществляют на аналитических весах с точностью до 0,0001 г или на технических — с точ«-ностью до 0,01 г в зависимости от массы и размера деталей.!

Составы растворов и режимы процессов для определения* толщины покрытия методом химического и электрохимического^ снятия приведены в работе [4].

Метод снятия применяют для мелких деталей или проволок ки диаметром менее 1,5 мм, конфигурация которых не разрешает, применять другие методы. Для деталей более- крупных размеров метод снятия применяют для определения не только местной, но н средней толщины покрытия, чтобы проверить точность соблюдения режима процесса. Точность метода ±5 %.