Главная arrow Контроль внешнего вида и толщины покрытий

Контроль внешнего вида и толщины покрытий

Самой первой оценкой электролитических покрытий является их внешний вид, который контролируется визуальным осмотром при нормальном дневном или искусственном освещении. Освещенность должна быть не менее 300 лк. Необходимость применения для осмотра оптических приборов с указанием кратности увеличения дол&на быть оговорена в технической документации на изделия. Требования, предъявляемые к* покрытиям, и правила их приемки устанавливаются ГОСТ 9.301—78.

В результате оценки по внешнему виду покрытия детали относят к одной из групп: годные, дефектные, брак, а результаты осмотра оформляются документом.

Дефектными считают детали, с которых необходимо удалить недоброкачественное покрытие и нанести его повторно, а также детали, требующие доработки без снятия покрытия (типа обработки недополированных участков). К браку относятся детали с очагами коррозии, перетравленные, с механическими и другими повреждениями, а также не допускающие переделки со снятием недоброкачественного покрытия.

Во многих случаях решающим признаком качества покрытия, которое должно соответствовать определенным техническим и экономическим требованиям, является его толщина. Выбор методики и приборов для измерения толщины покрытий зависит от многих факторов: рода и формы покрытия и основного металла, необходимой точности и длительности измерения, допустимости или недопустимости разрушения покрытия или всей детали.

Необходимо определить не только среднюю, но и минимальную толщину покрытия на определенных участках детали, так как даже на плоских деталям толщина слоя металла неодинакова в различных точках.