Главная arrow Процесс восстановления меди

Процесс восстановления меди

Процесс восстановления меди носит автокаталитический характер, т. е. чтобы на поверхности диэлектрика началось осаждение меди, необходимо ее активировать путем погружения в раствор, в состав которого входят металлы-катализаторы (палладий, платина, золото, серебро). Наибольшее распространение получил палладий, обладающий высокой каталитической активностью и более низкой стоимостью. По этой причине перед химическим осаждением меди платы обрабатывают в растворе для активации, содержащем одновременно соли двухвалентных олова и палладия. При этом на поверхности диэлектрика происходит восстановление палладия хлоридом олова. Образующийся мелкодисперсный металлический палладий является катализатором химического восстановления меди. Электрохимическое осаждение меди производят в сернокислых электролитах, обычно применяемых в гальванотехнике.

Электроформование фольги является одним из наиболее старых гальванопластических процессов, который заключается в непрерывном получении фольги на вращающемся барабане-катоде. По этому способу получают, например, медную и никелевую фольгу. Процесс осуществляется по следующей схеме;

на вращающийся барабан из коррозионно-стойкой стали или титана осаждается слой электролитической меди, который затем в виде бесконечной ленты протягивается через промывочное и сушильное устройства и наматывается на приемную гильзу.    ,

Электролиз производят в сернокислых электролитах меднения, содержащих сернокислую медь (200—250 г/л), серную кислоту (30—70 г/л), а также поверхностно-активные органические вещества. Плотность тока от 20 А/дм2 и более, температура 20—25 °С. Аноды применяют как растворимые (медные), так и нерастворимые. Осуществляется непрерывная циркуляция электролита с последующей фильтрацией.

В промышленности широко используются разнообразные сетчатые изделия, изготовленные гальванопластически: сита, сетчатые трубы, сетчатые экраны для радиоламп, сетки для электробритв, перфорированные никелевые гильзы для текстильной промышленности, цилиндрические сетки для табачной промышленности и др.