Главная arrow Частные случаи применения гальванопластики

Частные случаи применения гальванопластики

Технологию изготовления пресс-форм можно рассмотреть на способе наращивания матриц в производстве граммофонных пластинок. Форму для матрицы граммофонной плаСтинки изготовляют путем механической записи звука на тонком металлическом диске С нанесенным на нем слоем специального лака. Звукозапись осуществляется с помощью корундового резца. Проводящий слой наносится химическим серебрением или катодным рыспыленнем золота.

Первичную «затяжку», т. е. первичное покрытие, предпочитают осуществлять никелем, а не медью, из-за большей твердости и коррозионной стойкости никеля. По окончании «затяжки» никелем диск переносят в медный сульфатный электролит, где наращивают медь до необходимой толщины. С диска снимают только одну металлическую копию («первичный оригинал»), затем металлические копии размножаются.

Современная технология изготовления грампластинок сводится к следующему: производится запись музыкального произведения в студии звукозаписи на магнитную пленку, а затей переводят эту запись на вращающийся алюминиевый-диск, по* крытый специальным лаком, с помощью резца из сапфи[ вырезающего в слое лака спиральные канавки. В качестве проводящего слоя применяют серебро, которое наносят методо аэрозольного распыления. После того, как лаковая поверхнос диска будет покрыта плотным слоем серебра (около 0,1 мкм диск завешивается на катодную штангу в электролизную ва ну: Раньше матрицы изготовляли из меди путем' осажЦвни меди из сернокислого электролита. Позднее в промышленн гальванопластику были внедрены никелевые электрол Осаждение металла производилось из никелевых сернокисл электролизе. В последние годы широкое распространение п лучили никелевые сульфаминовокислые электролиты. При ращивании оригиналов и матриц осуществляют ступенча! увеличение плотности тока от 0,5 до 25 А/дМ2.    Т

Наращивание одной никелевой матрицы из этого элект; лита толщиной около 0,3 мм осуществляется в течение 80 мин. С диска можно снять только одну-трн металличес! копии (первичный оригинал), но поскольку этого недостаточ при многочисленном тираже пластинок, то с первого оригинал (негативного), снимают второй оригинал, который использув для размножения матриц (копии со второго оригинала).