Главная arrow Возможность совмещения

Возможность совмещения

На толщину и структуру фосфатных пленок влияют также состав обрабатываемого металла и условия фосфатирования. Так, в обычных растворах на полированной поверхности стали образуется в течение 30 мин мелкокристаллическая пленка толщиной 1—4 мкм. При крупнокристаллической структуре пленки длительность процесса увеличивается до 60—90 мин вследствие более продолжительного доступа раствора к металлу, а толщина пленки достигает 10—12 мкм. В коррозионных условиях мелкокристаллические пленки из-за меньшей пористости обладают более высокой защитной способностью, чем крупнокристаллические пленки большей толщины.

 

Основой многих растворов для фосфатирования служит препарат «Мажеф», в состав которого входят соли Мп(Н2Р04)гХ ХНА МпНР04> Fe(H2P04)2- Процесс в таком растворе^ особенно интенсивно протекает при температуре 90—100°С н ускоряется при введении специальных добавок окислителей, из которых наибольшее применение получили азотнокислые и азо-тистокислые соли цинка и бария. Добавки-деполизаторы спо-< собствуют уменьшению выделения водорода, что учитывается при обработке тонкостенных деталей и пружин, но защитная способность фосфатных пленок, полученных из растворов с окислителями, ниже чем в их отсутствии.

Перспективным является применение концентрированных растворов мажефа (100—200 г/л), в которых можно получить мелкокристаллические фосфатные пленки, защитная способность которых выше, чем пленок, полученных в растворах с обычной концентрацией препарата (30—40 г/л). Температура концентрированного раствора понижается до 80—85 °С.

Признаком окончания процесса фосфатирования считают прекращение выделения пузырьков водорода. Детали рекомендуется дополнительно выдерживать в фосфатирующем растворе еще в течение 5—15 мин в связи с продолжением роста пленки. Дальнейшее пребывание деталей в ванне нежелательно, так как может вызывать оседание нерастворимых фосфатов и срастание их с пленкой, что ухудшит ее качество. Неполадки при фосфатировании приведены в табл. 28.

Возможность совмещения в одном процессе операций подготовки поверхности металла и нанесения фосфатного покры* тия является перспективным в развитии технологии фосфатирования.

Контроль фосфатирующего раствора ведется на общую и свободную кислотность титрованием пробы щелочью с индика* торами соответственно фенолфталеином и метилоранжем.