Главная arrow Образующиеся однозамещенные фосфаты

Образующиеся однозамещенные фосфаты

Образующиеся однозамещенные фосфаты легко растворяют ся в воде, двухзамещенные — трудно растворимы, а трехзам щенные — практически не растворяются. Получающаяся пр реакциях свободная фосфорная кислота увеличивает конце трацию ионов водорода в растворе, что благоприятно сказыва ется на дальнейшем процессе. Выделившийся на поверхност металла осадок нерастворимых фосфатов образует с металло прочную кристаллохимическую связь.

Кислотность раствора играет большую роль при получен фосфатных покрытий. Раствор должен содержать некотор избыток фосфорной кислоты, чтобы создать благоприятн условия для образования нерастворимого трехзамещенного фо фата и предотвращения диссоциации одиозамещенного фосфат Но чрезмерный избыток кислоты способствует рбразовани однозамещенных солей, приводящих к формированию неспло ной пленки или даже препятствующих возникновению пленк

При исследовании фосфатирования стали выяснили, ч формирующаяся пленка состоит из двух слоев: 1) внутренней гладкого, эластичного, непосредственно примыкающего к м таллу, достаточно пористого; 2) наружного, хрупкого, имеюще кристаллическую структуру, состоящую из вторичных и трети ных фосфатов и определяющего основные положительн свойства пленки. Скорость процесса постепенно уменьшаете по juepe роста внешнего слоя и изоляции покрываемого мет; ла от воздействия раствора.

В зависимости от способа предварительной обработки п верхности деталей, условий фосфатирования и природы обр* батываемого металла изменяются толщина и структура ф< фатных пленок. Травление стали, в кислотах приводит образованию крупнокристаллической фосфатной пленки, а гидроабразивная обработка — к мелкокристаллической.