Главная arrow Фосфатирование металлов

Фосфатирование металлов

В связи с тем, что фосфатные пленки имеют высокое сопротивление и выдерживают напряжение до 300 и даже 1000 В, они применяются в основном для получения изоляционного слоя на трансформаторных, роторных и статорных пластинах. Кроме того, фосфатные покрытия не смачиваются расплавленным металлом, что используется в металлургической промышленности.

Защитные свойства фосфатных пленок на стали выше, чем пленок, полученных при химическом оксидировании в щелочных растворах. Стойкость против коррозии повышается покрытием лаками, пропиткой маслами или консистентными смазками. Фосфатные пленки на алюминии и магнии менее защищены от коррозии, чем пленки, полученные электрохимическим оксид рованием.

Фосфатированию подвергаются углеродистые и низколег рованные стали, чугун, некоторые цветные и легкие металл Высоколегированные стали фосфатируются плохо и пленки н них более низкого качества, чем на углеродистыхг сталях.

Образование фосфатной пленки начинается с электрохим ческого процесса растворения основы металла. При этом м талл в ионном состоянии на анодных участках переходит раствор, а на катодных участках выделяется водород:

Ме2+ + 2Н3Р04 —► Ме(Н2Р04)2 + Н2.

В результате этой реакции содержание Н3РО4 в раствор понижается, что уменьшает концентрацию ионов водорода приводит к увеличению гидролиза первичных фосфатов с о разованием вторичных и третичных солей:

Ме(Н2Р04)2 МеНР04 + Н3Р04;

ЗМе(Н2Р04)2 Ме(Р04)2 + 4Н3Р04.