Главная arrow Химический способ оксидирования

Химический способ оксидирования

Химический способ оксидирования может применяться для местного оксидирования и восстановления поврежденной оксидной пленки с предварительной зачисткой, обезжириванием и сушкой. Раствор для оксидирования с помощью тампона наносят на поврежденное место и выдерживают 2—3 мин, после чего удаляют остатки раствора. Для местного оксидирования может быть применен раствор следующих составов (г/л): селенистая кислота —20, двухромовокислый калий—10 или окись магния —9, хромовый ангидрид —45, серная кислота —1,5.

Для получения пленок до 30 мкм высокой твердости и износостойкости, но с низкой теплостойкостью электрохимическое оксидирование магниевых сплавов осуществляют в растворе следующего состава (г/л) и режима электролиза:
Гидроксид калия ......

Фтористый калий ......

Плотность тока, А/дм2 . . .

Температура, °С ......

Напряжение, В.......

Продолжительность, мин . .
. 80-90 . 200-300

3-4 45-50 70-80 10-15
При электрохимическое оксидировании магниевых сплавов требуется соблюдать те же меры предосторожности против растравливания металла, что и при оксидировании алюминия. Приспособления изготовляются из магниевых сплавов типа АМ2. Увеличение продолжительности электролиза и превышение оптимальной температуры электролита приводят к растравливанию оксидной пленки.

Недоброкачественные оксидные пленки на деформируемых магниевых сплавах удаляют в горячем растворе гидроксида натрия (250—300 г/л) с последующей обработкой в растворе, содержащем 550 г/л NaOH, 200 г/л NaN02 и 70 г/л NaN03. Затем детали промывают проточной водой и выдерживают в растворе CrOg (200 г/л) в течение 10—15 мин при температуре 18—25 °С.