Главная arrow Эматалировяние

Эматалировяние

Для получения непрозрачных оксидных пленок, напоминающих по внешнему виду эмалевое покрытие, применяется процесс эматалирования в электролитах двух типов: 1) на основе щавелевой кислоты с добавками других органических кислот и, их солей; 2) на основе хромовой кислоты с добавкой борной кислоты.

Предполагается, что щавелевая кислота является пленкооб-разователем, другие компоненты наполняют поры, что приводит к потере прозрачности оксидной пленкой. Некоторые компоненты поддерживают требуемую кислотность и способствуют получению мелкозернистой структуры.

Во всех электролитах эматалирования для поддержания установленного теплового режима и отвода тепла от анода при электролизе необходимо интенсивное перемешивание мешалкой или очищенным сжатым воздухом. В качестве катодов используют графит, который во избежание загрязнения ванны помещают в чехлы из-стеклянной ткани. Соотношение площадей поверхности катода и анода 2:1 — 4:1.

Наиболее универсальным электролитом по отношению к различным сплавам алюминия является электролит следующих состава (г/л) и режима работы:

Процесс начинают, устанавливая напряжение на ванне 70— 90 В, при этом достигается максимальная плотность тока 2— 3 А/дм*. Затем в течение 10—15 мин напряжение повышают* до 115-^120 В. В течение 30—40 мин электролиза плотность тока понижается постепенно до 0,8—1 А/дм2. Толщина эма-таль-пленок составляет 10—15 мкм. При оптимальных условиях пленки имеют серовато-молочный цвет. Темно-се^ые пленки с зеленоватым оттенком получаются при температуре электролита ниже 55 °С, а при возрастании температуры выше 65 °С выпадают в осадок соединения титана. В электролите можно эматалировать алюминий всех марок, его деформируемых сплавов АМг, АМц, В95 и некоторых литейных сплавов.

Из-за высокой стоимости и дефицитности титановых солей более экономичным для декоративной отделки деталей является процесс эматалирования в электролитах на основе хромовой; кислоты следующего состава (г/л):

Хромовый ангидрид

Борная кислота Температура, °С

Анодная плотность тока, А/дм2 . . .

Напряжение, В............

Продолжительность электролиза, мин .