Главная arrow Электрохимическое оксидирование алюминия

Электрохимическое оксидирование алюминия

Наиболее широко используется электролит, содержащий 30 г/л хромовой кислоты. Величину рН раствора поддерживают в пределах 0,6—0,8, корректируют рН добавлением Сг03. По достижении концентрации Сг03 > 100 г/л электролит становится непригодным и его заменяют новым. Толщина пленок, полученных при оксидировании в хромовокислых электролитах, в среднем составляет 2—5 мкм. Они обладают малой пористостью, плохо окрашиваются органическими красителями и не уплотняются как пленки, получаемые в сернокислом электролите.

Электрохимическое оксидирование алюминия и его сплавов, содержащих до 5 % меди или 4 % кремния, осуществляется в щавелевокислом электролите тогда, когда необходимо получить твердое или электроизоляционное покрытие. Оксидирование постоянным током осуществляют в 3—5 %-ном растворе щавелевой кислоты при 20—25 °С, анодной плотности тока 1— 2 А/дм2 в течение 30—40 мин. Затем плотность тока понижается благодаря росту оксидной пленки и увеличению ее сопротивления. Для поддержания постоянной плотности тока необходимо увеличивать напряжение, которое к концу электролиза достигает 60—70 В.

Пленки, получаемые при комнатной температуре, имеют серебристую окраску, с повышением температуры раствора и плотности тока становятся желтого, а * затем — коричневого цвета (под ^бронзу). Светлые пленки легко окрашиваются органическим красителем в черный цвет. Для получения твердых или электроизоляционных покрытий их толщина должна быть не менее 25—40 мкм. Такие покрытия получают в 3 %-ном растворе щавелевой кислоты при начальной плотности тока 2,5—3 А/дм2 и продолжительности электролиза 60—120 мин. Напряжение на ванне к концу процесса увеличивается до 90— 100 В.

Для получения более мягкого и эластичного покрытия для ленты и проволоки оксидирование рекомендуется осуществлять с применением переменного тока в 4—5 %-ном растворе щавелевой кислоты с добавлением 0,5—1 %-ного раствора Сг03. Электролиз ведут при температуре 25—35 °С в течение 40—60 мин при плотности тока 2—3 А/дм2.

При анодном оксидировании в щавелевой кислоте в качестве катода используют свинец или коррозионно-стойкую сталь. Электролит перемешивают и при необходимости производят охлаждение с помощью змеевику с проточной водой. Наилучшие условия электролиза при температуре 20—40 °С с рН 0,5-1,0.