Главная arrow Оксидирование алюминия и его сплавов

Оксидирование алюминия и его сплавов

Несмотря на естественную тонкую окисную пленку на поверхности алюминия при эксплуатации во влажной атмосфере изделия покрываются белым рыхлым налетом гидратов металла, что снижает механическую прочность, некоторые важные эксплуатационные характеристики и ухудшает внешний вид. Самым распространенным промышленным способом защиты алюминия и его сплавов от коррозии является электрохимическое анодное оксидирование в растворе серной, щавелевой и хромовой кислот.

В сернокислом электролите можно оксидировать все алюминиевые сплавы, за исключением литейных сплавов и деталей ' со сварными или клепаными соединениями. Для таких деталей рекомендуется оксидирование в хромовокислом электролите, который воздействует на обрабатываемый металл мерее агрессивно. Пленки из хромовокислого электролита толщиной 6— 8 мкм более эластичны, чем пленки, полученные из сернокислого и щавелевокислого электролитов.

Оксидные пленки из щавелевокислых электролитов обладают хорошими диэлектрическими свойствами, непрозрачны, окрашены в желтый или коричневый цвет. Для получения твердых оксидных пленок большой толщины (процесс глубокого оксидирования) применяют сернокислый электролит с охлаждением раствора до температуры —6 до +2°С, что усложняет и удорожает процесс.

Механизм образования пленок следующий. В начале электролиза образуется тонкий слой окисла, практически беспористый с высоким электросопротивлением, если образовавшаяся оксидная пленка не растворяется в электролите. При обработке алюминия в электролитах, растворяющих оксидную пленку первичный тонкий беспористый слой частично растворяется и становится пористым и проницаемым для ионов, при этом на границе с металлом формируется окисная пленка (как бы вырастает из металла), а внешняя поверхность и поверхность пор непрерывно подвергается воздействию электролита. Рост оксидной пленки зависит от двух процессов: формирования пленки в результате электрохимического окисления металла и химического растворения ее в электролите.