Главная arrow Оксидные н оксидно-фосфатные покрытия на стали

Оксидные н оксидно-фосфатные покрытия на стали

Для улучшения некоторых свойств деталей и защиты их от коррозии достаточно широко используются оксидные и фосфатные покрытия. Усовершенствование процессов оксидирования (выбор новых растворов^ электролитов и режимов обработки) позволяет получать покрытия, обладающие высокими твердостью и износостойкостью, хорошими диэлектрическими свойствами, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики деталей. Кроме оксидных и фосфатных покрытий применяются оксидно-фосфатные, для получения которых требуется меньше времени и материалов.

Для оксидирования стали наиболее широко применяется химический способ, при котором получаются пленки черного или темно-синего цвета толщиной до 3 мкм. Процесс осуществляется в концентрированных растворах гидроксида натрия с добавлением окислителей (нитратов или нитритов натрия или калия). Пленки получаются весьма пористые и пригодны для защиты изделий только в легких коррозионных условиях. Можно повысить защитные свойства покрытия, если в раствор добавить фосфорную кислоту и нитратй бария или кальция. Тогда толщина пленки составит до 5 мкм и она будет содержать не только окислы^ но и фосфаты металлов. Кроме того, механическая прочность оксидно-фосфатных пленок в 10—15 раз выше, чем оксидных. Оксидно-фосфатное покрытие является хорошим грунтом под лакокрасочное покрытие.

При химическом оксидировании сталь взаимодействует с горячими концентрированными растворами гидроксида натрия и окислителей, и железо переходит в раствор с образованием за-кисного соединения:

Fe + 1/202 + 2NaOH —* Na2Fe02 + H20.

При повышенном содержании в растворе окислителя образуется соединение трехвалентного железа Na2Fe20<, вступающее во взаимодействие с закисным соединением с образованием магнитной окиси железа по реакции

Na2Fe02 + Na2Fe204 + 2Н20 — Fe304 + 4Na0H.