Главная arrow Цинк в щелочном растворе

Цинк в щелочном растворе

Цинк в щелочном растворе находится в виде комплексных ионов, и потенциал его выделения достаточно отрицателен. Вследствие этого разность потенциалов' между цинком и алюминием сравнительно невелика, что способствует получению равномерной и тонкой контактной пленки без грубого травления основного металла.

Достоинством цинкатной обработки является то, что с ее помощью можно покрывать детали не, только из чистого алюминия, но и из его сплавов. Растворы для цинкатной обработки просты по составу и дешевы. Широкое практическое применение получил раствор следующего состава: гидроксид натрия 250—420 г/л, окись цинка 60—70 г/л. Температура раствора 18—25 °С, продолжительность обработки для алюминия и его сплавов с кремнием 10 с, для сплавов алюминия с медью 1—5 с.

Для нанесения гальванических покрытий по цинковому подслою рекомендуются как обычные, так ,и специально разработанные электролиты. Самый распространенный способ* нанесения покрытий состоит в последующем меднении в цианистом электролите (рН цианистой ванны не должен превышать 10). Загрузка деталей производится под током и в начале электролиза рекомендуется повышенная плотность тока. Кроме контактной пленки цинка разработаны контактные пленки кадмия, никеля, хрома и других металлов.

 

После нанесения гальванического покрытия детали, ка правило, подвергаются термической обработке для увеличен прочности сцепления.

Недостатками метода цинкатной обработки являются тру* доемкость, недостаточная стабильность и невысокая коррс^| зионная стойкость системы алюминий-цинк. Цинковая просло$% ка между алюминием и гальваническим покрытием являете^ чаще всего анодом как по отношению к покрытию, так и Неосновному металлу, поэтому при наличии пор в покрытии сна*г чала растворяется цинковая прослойка, оказывая протекторно^} действие на коррозию основы и покрытия. После растворения цинка на определенную глубину вдоль плоскости покрытия нам чинается растворение алюминия и оголение новых участко»? цинкового подслоя. Коррозия цинка приводит к отслаивани»| и вспучиванию покрытия.