Главная arrow Осаждение покрытий контактным способом

Осаждение покрытий контактным способом

Алюминий является одним из важных современных конструкционных материалов и занимает второе место nq/сле железа в народном хозяйстве по масштабам использования. Нанесение гальванических покрытий на алюминий и его сплавы позволяет сочетать ценные свойства основного металла и покрытия, что применяется в радиоэлектронной, авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности с защитными, защитно-декоративными и специальными целями (улучшение паяемости, увеличение поверхностной электропроводности, твердости и др.).

Процессы электроосаждения металлов на алюминий и его сплавн сложны и не всегда обеспечивают высокое качество электролитических осадков в связи с тем, что покрываемая поверхность быстро пассивируется в водных растворах, а в гальванических ваннах может интёйсивно развиваться процесс контактного обмена из-за сильного отрицательного потенциала активной поверхности. Для избежания указанных трудностей перед покрытием на поверхность алюминия обычно наносится пленка контактного металла (цинка, олова и др.) или анодного оксида.

Чтобы получить осадок, хорошо сцепленный с основным металлом, необходимо увеличить шероховатость последнего механической (пескоструйная или гидроабразивная) или химической обработкой (в растворе на основе фтористоводородной, соляной, трихлоруксусной и других кислот). Но защитные н декоративные свойства наносимого покрытия остаются низкими.

Нанесение гальванических покрытий с промежуточной пленкой контактного металла осуществляется погруженим алюминия в агрессивный раствор, содержащий ионы более положительного металла. В результате взаимодействия с раствором естественная окисная пленка с поверхности алюминия снимается и выделяется пленка контактного металла, защищающая поверхность алюминия от повторного окисления, на поверхность которой наносится гальваническое покрытие.

Наиболее распространенным процессом является цинкатная обработка алюминия, осуществляемая погружением детали в раствор цинката натрия. В щелочном растворе цинката натрия поверхность алюминия активируется и происходит образование пленки контактного цинка:

Zn2+-t-Al — Zn-f Al3+.