Главная arrow Из кислых электролитов получают блестящие осадки

Из кислых электролитов получают блестящие осадки

Из кислых электролитов получают блестящие осадки, особенно при добавке таких металлов, как никель, кобальт, цинк, олово и др. Свободного цианида в электролите нет. Цианистый комплекс золота KAu(CN)2 —очень прочный и не разрушается в кислой среде.

В этих электролитах значение рН (от 4 до 6) поддерживают добавлением органических кислот (лимонной, винной й др.). Один из таких электролитов имеет следующий состав: 10 г/л золота в виде KAu(CN)2, 80 г/л лимоннокислого трех-замещенного калия, 20 г/л лимонной кислоты. Температура 65—70 °С, рН 5,5—6, плотность тока 0,4—0,6 Ад/м2, выход по току т— 96—98 %.

Эти электролиты работают с нерастворимыми анодами из платины. Покрытия, полученные из нейтральных и кислых электролитов, менее пористы, я© зато и более хрупки.

Наиболее распространен щелочной электролит следующего состава: золото в виде комплексной цианистой соли —4—6;
цианистый калий (свободный) —15; углекислый калий — 10—15.

Процесс золочения ведут при температуре 60—70 °С, катодной плотности тока 0,2—0,3 А/дм2. Для повышения электропроводности вводят карбонат калия.

При погружении в электролит золочения деталей из меди и ее сплавов не происходит вытеснения золота медью из раствора, так как комплекс KAu(CN)2 очень прочен. Таким образом, предварительного золочения или амальгамирования производить не надо. Следует обратить внимание также на то, что цианид должен быть в виде KCN, так как натриевая соль золота NaAu(CN)2 мало растворима и золотые аноды быстро пассивируются.

Из бесцианистых электролитов нашел промышленное применение железистосинеродистый электролит золочения. Состав нецианистого железистосинеродистого электролита золочения следующий (г/л): хлорное золото —2,6; железистосинеродистый калий—15,0; углекислый калий—15,0, температура, °С — 18—25, плотность тока, А/дм2 —0,1.

Для получения блестящих золотых покрытий в электролит вводят различные органические соединения, но работа электролита осложняется разложением последних. Широко используются сплавы золота. Сплавы золото-никель и золото-кобальт даже с очен^ малым количеством никеля ri кобальта резко увеличивают твёрдость чистого золота. Одновременно с повышением твердости возрастает и износостойкость.