Главная arrow Механическая подготовка

Механическая подготовка

У сложных деталей, изготовленных методом точного литья, часто наблюдается глубокая точечная пористость. При нанесении гальванических покрытий на такие детали в поры проникают химические растворы и электролиты, а через некоторое время на поверхности появляются продукты коррозии, покрытие вспучивается и отслаивается. Подобные явления часто происходят при цинковании и кадмировании деталей в цианистых электролитах.

В связи с широким применением в промышленности в качестве конструкционных материалов алюминиевых, магниевых, титановых сплавов, коррозионно-стойких сталей, молибдена, вольфрама и т. п., на поверхности которых легко образуются окисные пленки в обычных условиях, покрытие этих металлов возможно лишь после удаления окисных пленок, что требует специальной подготовки поверхности для каждого металла и сплава. Существуют три вида подготовки поверхности деталей перед нанесением гальванических покрытий: механическая, химическая и электрохимическая.

Механическая подготовка уменьшает шероховатость поверхности, удаляет некоторые дефекты (царапины, забоины, продукты коррозии) и придает блеск металлической поверхности. Иногда при помощи специальной механической обработки производится матирование — создание равномерной матовой поверхности. К механической подготовке относятся шлифование, полирование, крацевание, дробеструйная и гидроабразивная обработка.

Химическая и электрохимическая подготовка включает в себя обезжиривание, травление, активацию, а также полирование. Все перечисленные операции производятся для удаления жировых загрязнений, окислов и продуктов коррозии перед гальванопокрытием.

После проведения подготовительных операций необходимо тщательно промыть детали водой. Особенно вредны различные органические загрязнения, способные адсорбироваться на поверхности деталей при промывке, вызывая отслаивание наносимых покрытий.    «

Схема технологического процесса подготовки поверхности (последовательность операций) выбирается в зависимости от химического состава основного металла, степени шероховатости поверхности, степени загрязненности, габаритных размеров, конфигурации деталей и т. д.